Акшая Тритья 2018


Акшая Тритья - это особенный день, который бывает один раз в году.


Считается, что в Акшая Тритью благоприятно начинать особенно важные дела и долгосрочные проекты, поскольку сильная энергия дня способна нейтрализовать негативные влияния так, что дела, начатые или задуманные в Акшая Тритью, принесут долгосрочные позитивные результаты.

Правда прежде всего это касается нематериальных дел и начинаний.


Наступает Акшая Тритья, когда вместе сходятся сразу несколько благоприятных факторов, по объективным причинам - всегда весной.


В этот раз Акшая Тритья выпадает на 18.04.2018.

,,Акшая,, в переводе с санскрита означает ,,неуничтожаемый, непобедимый, нетленный,, , ,,тритья,, – третий день растущей Луны по Ведическому календарю.


Одно из главных условий наступления Акшая Тритьи - одновременное положение Солнца и Луны в знаках своей силы - Овне и Тельце соответственно. Здесь они способны максимально проявить свои лучшие качества. Солнце в Овне дает сильную жизненную энергию. Луна в Тельце поддерживает ресурсами. Уже за счет сочетания таких сильных солнечно-лунных энергий подобный дни несут в себе колоссальный потенциал и считаются благоприятными для позитивных действий и начинаний, долгосрочных планов.


Кроме того, как следуют из названия, для наступления Акшая Тритьи требуется правильный лунный день. ,,Тритья,, переводится как третий, т.е. сильные положение Луны и Солнца должно совпадать с третьим днем растущей Луны. В этом году, согласно Ведическому календарю, это будет с 0.15/ 18.04 до 21.59/ 18.04 (центрально-европейское время). Третий лунный день еще называют ,,победа,, , он считается одним из наиболее благоприятных дней для важных начинаний даже и без привязки к Акшая Тритье, но сильные положения Луны и Солнца конечно усиливают позитив.


На момент начала третьих лунных суток Луна еще не будет находиться в Тельце, но перейдет туда только в 4.04. Т.е. Акшая Тритья начнется именно с этого времени: 4.04.-21.59.


Для чего благоприятна Акшая Тритья


Как уже упоминалось выше, Акшая тритья благоприятна прежде всего для нематериальных начинаний.


Молитва и медитации, духовные практики, любые религиозные действия в этот день особенно благоприятны. Позитивная энергия дня Акшая Тритьи способна поддержать подобные начинания и помочь им внести значительный вклад в духовное развитие. Открытые духовные знания в день Акшата Тритьи дадут очень хороший устойчивый результат в долгосрочной перспективе.


Акшая Тритья - один из лучших дней для церемоний для ушедших предков и рода в целом. Особенно это относится к тем людям, у которых есть какие-либо хронически-серьезные проблемы в жизни, вызванные неупокоенными Душами предков. Считается, что подобные церемонии будут особенно эффективными в Акшая Тритья и помогут таким Душам вознестись на небо. В крайнем случае, если с церемониями проблема, хотя бы просто зажгите поминальную свечу в храме за всех ушедших Вашего рода. Как вариант - начните изучать генеалогическое дерево своего рода, попытайтесь что-то начать делать в данном направлении. Акшая Тритья для этого подходит как нельзя лучше.


Особенно благоприятно в день Акшая Тритьи заниматься благотворительностью, кормить бедных и помогать нуждающимся. Сами по себе такие действия позитивны для кармы, но в Акшая Тритью позитив приумножается. Конечно при условии непривязанности, т.к. понятие ,,благотворительность,, само собой подразумевает абсолютно бескорыстную помощь, когда мы ничего не просим и не ждем взамен, но никак не улучшение собственной кармы за счет определенных своих действий, - ,,товарно-обменные отношения,, тут конечно не работают.


Напомню, что одно из значений Акшая Тритьи - ,,нетленный,,. Это по сути означает, что то добро, которое будет сделано в АкшаяТритью, даст долгосрочные результаты, которые будут способны сохраниться сквозь время.


​​​Но, тем не менее, есть место и для материального и вполне земного. B этот день Ведической Бог богатства Кубера получил свои сокровища от Богини процветания Лакшми, поэтому Акшая Тритья считается лучшим днем для покупки драгоценностей. В современной Индии в этот день принято покупать золото. В целом покупка драгоценностей в Акшая Тритью считается вкладом в процветание, успех и удачу. Видимо поэтому цены на золото в этот день там часто взлетают вдвое.


Особенности Акшая Тритья 2018


Строго говоря, для наступления Акшая Тритьи существует больше условий, чем положение Солнца, Луны и 3-й лунный день. Чем больше их совпадает, тем более благоприятные результаты могут дать начинанания в Акшая Тритью. В этом году их совпадает всего три (еще день недели совпал - среда). К сожалению почти не выполняется одно из очень существенных требований Акшая Тритьи по накшатре. Почти - потому что требуемая накшатра Рохини взойдет в 20.57/18.04.2018, т.е. на 1 час и 3 минуты она все-таки попадает в третьи лунные сутки, которые завершатся в 21.59. По сути, этот час и будет самым благоприятным из всей Акшаи Тритьи в этом году.


Рохини состоит из 5-то звезд, которые формируют голову Тельца. Самая крупная из них - звезда Альдебаран. Рохини считается самой благоприятной накшатрой для начала чего-либо, что требует роста и дальнейшего процветания, получения действительно хорошего долгосрочного результата. Энергия этой накшатры поддерживает и дает рост любой гармоничной деятельности, связанной с развитием и созиданием.


Все остальное время Акшая Тритьи (с 0.15 до 20.57) будет накшатра Криттика, дающая очищение через трансформацию. Она имеет силу сжигать и очищать, разрывать путы, разделять. Управляет накшатрой бог войны, поэтому она считается благоприятной для начала военных действий, конфликтов и т.п. Что никак не соотносится с общим благостным настроем по отношению к Акшая Тритье. Возможно что-то связанное с трансформацией или завершением чего-либо, очищением через разрушение/разрыв, очищение ,,огнем,,, сжигание кармы, начало лечения с целью избавления от чего-либо было бы уместно для накшатры Криттика. Но уж во всяком случае - не свадьба, не запуск новых проектов.


Акшая Тритья – действительно сильный день по положению Солнца, Луны и лунного дня. Но если другие планеты повреждены, то благоприятность Акшая Тритьи конечно снижается:


Марс и Сатурн - две планеты-вредителя - хоть и вышли из планетной войны но по прежнему соединены в одном знаке, т.е. повреждены друг другом. Очень неблагоприятное положение, которое значительно снижает общую благоприятность Акшая Тритьи. К тому же к концу Акшая Тритьи Сатурн как раз развернется в ретроградное движение.


Юпитер - планета, связанная с благополучием и удачей, расположен в т.н.Мрита-авастхе - мертвом градусе, и ему достаточно сложно вообще приносить какие-бы то ни было ощутимые результаты. Кроме того, Юпитер ретрограден. Т.е. даже слабые результаты он будет давать с задержкой и возможно каким-то необычным способом. Они могут быть не совсем такими, на которые рассчитывали.


Меркурий хоть и вернулся в директное движение, но все еще в знаке своего падения в Рыбах, к тому же поражен Раху и Марсом. В целом такое положение может давать неадекватную оценку ситуации, вредить аналитическому мышлению. Безусловно оно не самое благоприятное для бизнес-проектов, заключения договоров и контрактов, ведения каких бы то ни было переговоров.


Кроме того, я убеждена, что о благоприятности или неблагоприятности какого-то времени для начинаний можно говорить только индивидуально, с учетом всех особенностей каждой конкретной карты и специфики предполагаемого начинания.

В случае Акшая Тритьи речь идет скорее об общем фоне, который не факт что всегда абсолютно благоприятно ляжет на каждую индивидуальную карту. Но все же в этом дне есть очень важные параметры (сильные Солнце и Луна, подходящий лунный день), которые могут несколько нивелировать личную неблагоприятность, если она есть. Поэтому начинания в Акшая Тритью в любом случае способны дать результат лучший из возможных, что тоже иногда неплохо. Хотя вполне может быть, что кому намного более благоприятным будет совсем другой день.



Hаталия Брикина, 16.04.2018

Избранные записи